みんなが主役 つながる 支えあう 福祉のまちづくり

中野小林子育てサロンの様子

【子どもの育ち応援募金】感染予防対策用品を贈呈!!
2020-06-12
 子育てサロン実施自治会、子ども食堂実施団体に、手指消毒液、ウェットティッシュ、マスクを贈呈。

昨年度、共同募金の一環で実施した、「子どもの育ち応援募金」で集まった70万円を活用し、子どもの居場所づくり活動の応援として、アルコール手指消毒液400ml、アルコールウェットティッシュ2包、不織布マスク60枚を贈呈しております。
 配付期間は、6月30日までとなっています。

理事会を開催、会長に山岡龍二理事を選定
2019-06-14
 6月11日午後4時30分より、令和元年第2回理事会を開催しました。議案および結果は下記のとおりです。

議第5号 会長の選定について   山岡龍二理事を会長に選定
 議第6号 副会長の選定について  冨田秀圓理事、沢井進一理事を副会長に選定
 議第7号 常務理事の選定について 遠藤和弘理事を選定
 議第8号 顧問の同意について   本城眞佐一氏、園辰男氏を顧問に委嘱することに同意がありました

第3回広報づくり研修会を開催!
2018-07-30
 平成30年7月30日(月)すこやかセンター3階講習室で、「住民に分かりやすい福祉活動のPR」を目的に連続講座を開催し、各学区社協の広報紙担当者等、総勢36名が参加しました。
 今回は「記者に学ぶ上手な写真の撮り方」と題して、講師に京都新聞社編集局新聞部 部長代理 坂本 佳文氏をお招きしました。研修会では、基礎知識だけでなく、読者を惹きつける写真の撮り方をご助言いただき、大変楽しく開催いただきました。
 今後は、学区社協や自治会等、それぞれの広報紙の作成で、これまで学んできたことを活かし、福利活動の理解につながればと願っています。
 今年度の広報づくりに関する講座を受講くださり、誠にありがとうございました!!